Лумшор и его минеральные источники | Ресторан Бульвар | Одесса

Одесса, пл. Екатерининская, 1 (у самого Дюка),
тел.: + 38 (048) 777 03 39





«Бульваръ» –
это миниатюрная Одесса со своей историей, состоящая из легенд, тайн и, конечно же, фактов...

Продолжение »






© 2008-2017. «Бульваръ», одесский ресторан




Лумшор и его минеральные источники

Известно ли вам о Лумшорах? А про то, как купаются в чанах? Нет? Это интересно знать. Лумшоры — это необычный курорт в Закарпатье. Ему несколько сот лет. Лумшоры представляют собой маленький, но живописный поселок, который окружен хвойными и буковыми лесами. Он как бы «спрятан» в сердце Карпат. Прекрасная природа, горная река, большое количество водопадов, а также минеральные источники — всё это Лумшоры. Впервые они упоминаются в документах 17 столетия.

lumshor

В то время было уже известно о целебных свойствах его сероводородных источников. Здесь была выстроена водолечебница. Целебные ванны принимались так: в дубовые купели укладывали раскаленные камни, чтобы они нагрели воду до приятной температуры. В 18 столетии Лумшоры уже имели официальный статус курортного городка.

Здесь имелась гостиница на 2 этажа. Купальни из дерева заменили большими чугунными чанами, один из которых выставляется сейчас в Венском музее. Второй чан обнаружил местный житель и использует его по назначению. Местные жители решили возродить известность курорта. Ими были отлиты новые чаны, имеющие объем 250л.

Как сегодня купаются в Лумшорах? Да так же само, как и пару веков назад. На дно чана кладут гладкие камни из реки, наполняют его водой из минерального источника, разжигают под чаном костер. Приняв тёплую минеральную ванну, можно контрастно искупаться в горной реке.

Эмоции незабываемы! Сегодня в Лумшорах можно не только принять ванну из сероводородной воды, содержащей радон, но и полежать в тёплом чане с водой с добавлением отвара из трав либо хвои. Добираться до Лумшор трудно. Самым удачным вариантом является поездка на собственном транспорте либо туристом на автобусном туре, программа которого включает посещение Лумшор. Если хочется хорошо провести выходные либо праздники, оздоровиться и отдохнуть одновременно — приезжайте в Лумшоры!

15th Март 2015