На Приморском бульваре | Ресторан Бульвар | Одесса

Одесса, пл. Екатерининская, 1 (у самого Дюка),
тел.: + 38 (048) 777 03 39





«Бульваръ» –
это миниатюрная Одесса со своей историей, состоящая из легенд, тайн и, конечно же, фактов...

Продолжение »






© 2008-2017. «Бульваръ», одесский ресторан




На Приморском бульваре

Этот не очень большой одесский бульвар является лучшим градостроительным архитектурным классическим ансамблем нашей страны. Высокий обрывистый берег связывает центральную часть Одессы и море. Бульвар считается парадным фасадом города. На этой красивой одесской улице любят гулять местные жители и гости города.

primorskiy_bulvar

Бульвар начали строить в 1822г. согласно архитекторскому проекту Потье. Он сохранил свои первоначальные очертания и до сегодняшнего дня. Протяжённость этого места 0,5км. В северо-западной части он доходит до Воронцовского дворца, на юго-восточной — до Думы. Он состоит из 3-х площадей. Они соединяются аллеями из 4-х рядов векового платана, клёна, молодого каштана и липы. С одного края — морской порт.

На другом краю — архитектурные шедевры, созданные в 19 столетии знаменитыми архитекторами Одессы и Санкт — Петербурга: Боффо Ф., Гонсиоровским Ф., Фрапполи Ф., Мельниковым А., Моранди Ф., Шеврембрандтом Г.. Приморский бульвар завершается Потёмкинской лестницей, которая соединяет его центр с портом. В наши дни с него ходит фуникулёр на Морской вокзал. Другими достопримечательностями Приморского бульвара является памятник Дюку и Пушкину.

В былые времена с бульвара можно было увидеть залив. Сегодня, из-за разросшихся деревьев, его не видно. Если подняться на верхнюю площадку Потёмкинской лестницы, открывается вид на часть залива. Во время реконструкционных работ на бульваре в 2008 году специалисты Музея археологии Одессы обнаружили то, что осталось от селения греков 6-5 столетий до н. э.

То, что осталось от фундамента, накрыто куполом из стекла. Желающие могут посмотреть на него. Приморский бульвар известен и своими интересными зданиями. Это отель «Лондонский», Морской дворец и др. В конце 19 столетия его называли Николаевским. В честь вел. кн. Николая Николаевича. Он был здесь в 1877 году. В 1917-1941 годах он носил имя революционера Фельдмана.

В 20 столетии здесь работал ресторан, в котором подавали разную рыбу. Во времена СССР его называли «Маяк». Он был закрыт в 60-х годах. Остатки ресторана находятся с левого бока лестницы.

6 Июнь 2015