Поездка в Вилково. Часть 1 | Ресторан Бульвар | Одесса

Одесса, пл. Екатерининская, 1 (у самого Дюка),
тел.: + 38 (048) 777 03 39





«Бульваръ» –
это миниатюрная Одесса со своей историей, состоящая из легенд, тайн и, конечно же, фактов...

Продолжение »






© 2008-2017. «Бульваръ», одесский ресторан




Поездка в Вилково. Часть 1

Так называется место, где Дунай впадает в Черное море. Его называют  «Украинской Венецией». Вилково — это город, славящийся своими каналами и лодками, рыбаками и виноделами. Он располагается на морском берегу, граничит с Румынией. Город занимает 460га. Количество населения составляет 10000 чел. Вилково — это новый и старый город.

vilkovo

Старый город построен на воде. Каналы играют в нём роль улиц. По ним можно перемещаться на украинской «гондоле» и моторной лодке. Туристы перемещаются по городу во вместительных лодках, имеющих навесы, защищающие от солнечных лучей и дождей. Каждый канал имеет своё название. По обеим сторонам каналов стоят небольшие дома с огородами и заборчиками из камыша.

В городе можно встретить много лодок, загруженных продуктами питания, различными изделиями, туристами. Часто можно увидеть лодочный караван. Вторую лодку обычно используют как прицеп. Канальные улицы в городе называются «ерики». По сторонам их окаймляют ивовые колышки. Они служат для защиты береговой линии. Деревья ивы растут хорошо, укрепляют берега каналов. Затем иву срубают для получения дров, высаживают следующие колышки.

Вдоль берегов каналов уложена узкая кладка из досок. Берега каналов соединяются простыми деревянными мостиками. Их верх не имеет креплёний. Если лодка перевозит груз больших размеров, верх мостика снимается. Затем ставится на место. Мосты получаются как бы разводные. Естественные протоки дельты вместе с рукотворными каналами — это единая водная система Вилково, которая составляет 45% его площади.

На лодке можно посетить любое место города. Рядом с городом имеются острова. При посещении города расскажут, что никто не знает точное их число. Место расположения островов является украинской территорией, но уже можно видеть берег напротив, то есть Румынию. Вилково представляет собой не очень большой город, в котором не заблудишься. В нём живёт доброжелательное и приветливое население. В особенности здесь приветствуются туристы.

В последнее время в город приезжает много иностранных туристов, любящих экзотику. Здесь проводятся и официальные экскурсии, и частные. Если экскурсовод опытный, то вы увидите все городские достопримечательности. Он и на ночлег устроит, и накормит вкусными рыбными блюдами, и покатает в лодке в любое время при любой погоде, расскажет о городской истории.

В Вилково можно попробовать местные вина. На обычной рыбачьей лодке, катере частные экскурсоводы показывают туристам вилковские ерики, острова. Они угощают также наваристой ухой и знаменитым местным вином под названием «Новака».

Некоторые известные туроператоры предлагают организованные экскурсии в город Вилково, биосферный заповедник Дуная, по реке Дунай.

О местном винограде «Новак», экскурсии по Дунаю, Дунайскому заповеднику

О местном винограде «Новак» можно сказать, что он является уникальным, потому что растёт на воде и иле. Особенность экскурсий в Вилково считается то, что лодка плывёт между виноградными рядами. Виноград можно есть с куста прямо на плаву. Из «Новака» производят отличное вино. О его продаже говорят надписи, имеющиеся у калиток. Оно стоит не очень дорого, имеет хороший вкус.

Но существует одна проблема: если перебрать, то можно упасть в воду. А найтись можно уже в Румынии. Так шутят в Вилково. Но настоящие мужчины из этого города при чрезмерном употреблении этого вина, шатаются только в направлении вперед-назад, а не влево – вправо, чтобы не падать в воду. Экскурсии в Вилково считаются познавательными и содержательными.

Посещение Вилково — это хорошее провождение времени. На Дунае следует посетить «нулевой» километр. В этом месте Дунай впадает в Черное море. Следует также увидеть биосферный заповедник.

В городе можно попробовать вкусную местную уху, вино. По окончании экскурсии туристов подвозят на пристань либо к месту ночлега. Обязательным атрибутом отдыха в Вилково являются блюда из рыбы, которые приготовлены по особой рецептуре.

Исторический экскурс

Краткая история появления Вилково. Она начинается с середины 17-го столетия, когда произошло печальное событие для Украины: уничтожение Екатериной ІІ Запорожской Сечи. Беглым казакам пришлось скрываться в плавнях на устье реки Дунай. Их преследовали по политическим и религиозным мотивам. Они начали селиться в дельте реки Дунай. Казацкая семья дала начало хутору Вилково.

Она выбрала материковую часть на низком наносном берегу, который при сильном ветре и паводке затапливала вода. Чтобы поднять и укрепить место под дом и огород, использовали землю, выкапывая рядом с захваченным участком канал и ерик. В качестве грунта выступали ил и торф. Они способствовали развитию садов и огородов. Ерики, каналы разграничивали земельные участки, служили проходами, в которых укрывали лодки.

Другая версия говорит о том, что в 1746г. на этой плодородной земле появились раскольники, которые бежали от религиозного преследования. Они были трудолюбивые, стойкие, имели много старинных икон, написанных на досках из липы. Впоследствии на эту землю прибыли казаки из Украины, с Дона. В Вилково живут потомки староверов, которые сохранили традиционный облик: бороду, рубаху, подвязанную пояском рубаху. На островах, расположенных рядом с Вилково, проживают люди, отрекшиеся от цивилизации. На островах отсутствует свет, газ, электричества.

10 Август 2015