Поездка в Вилково. Часть 2 | Ресторан Бульвар | Одесса

Одесса, пл. Екатерининская, 1 (у самого Дюка),
тел.: + 38 (048) 777 03 39





«Бульваръ» –
это миниатюрная Одесса со своей историей, состоящая из легенд, тайн и, конечно же, фактов...

Продолжение »






© 2008-2017. «Бульваръ», одесский ресторан




Поездка в Вилково. Часть 2

Вилково и его церкви

В городе имеется 3 церкви. 2 являются украинскими православными и 1 — старообрядческой. По этому поводу в прошлом происходили трения. Жителями Вилково были «хохлы» (украинские православные христиане) и «липованы» (староверы).

vilkovo

Часто случались драки на религиозной основе. Длительный период времени общины вели обособленную жизнь. В наши дни никто не дерётся. Вилково является многонациональным городом, в котором проживают гагаузы, украинцы, болгары, албанцы, молдаване, румыны. Имеются семьи с говорящими на разных языках.

Вилково и его традиции

Город является самобытным и колоритным местом, в котором живут рыбаки и виноделы. Он находится на воде, имеет наносную землю. Многие огороды располагаются на островах. Туда едут на лодках. Для удобрения используется ил. Его добывают из воды, сушат, удобряют землю. Здесь не применяют минеральные удобрения.

Благодаря наличию плодородного ила собирают очень большой урожай. К примеру, клубника растёт тут весь год. Помимо клубники здесь много винограда, яблок, груш… Часто только урожай клубники обеспечивает проживание семьи в течение года. Другим заработком местных жителей Вилково является камыш. Он экспортируется в европейские страны, в которых из него производят экологически чистые, модные, теплые и дорогие еврокрыши.

Вилково известно своими чаями из трав. Их можно сравнить только лишь с чаями Карпат. Город известен жабами и комарами, о которых не говорит экскурсовод, рекламный буклет. Если с комарами борются обычным дымом, который окутывает весь городок, то лягушки здесь царствуют по ночам. Туристы до утра наслаждаются их звучным кваканием. Зато здесь отсутствуют тараканы.

Местная легенда повествует, что жители Вилково ходят по морю, яко по суше. Тех, кого забирают в армию, идут во флот, так как они привычны к воде. Детвора Вилково привыкает к воде с пеленок. Главными праздниками в городе являются: День речного флота, День рыбака, День торгового флота, День военно-морского флота. Они следуют друг за другом. Поэтому в городе гуляют целый месяц. Здесь каждая семья имеет рыбака. По этой причине всегда есть свежая рыба. Рыбу ловят на Дунае либо на островах.

Главной рыбалкой считается ловля дунайской селедки весной. Рыбалка в этом месте привлекает тем, что тут, кроме селёдки, имеется много другой рыбы. Любителям рыбалки понравится тихий берег реки Дунай, её протоки, которые зарастают камышом и ивами. В плавнях живёт много разных птиц: пеликан, казарка, ястреб, орлан белохвост. Поэтому, если вы отдыхаете не очень далеко от Вилково, постарайтесь выкроить день, чтобы посетить этот город.

2 Декабрь 2016