Как развивается украинская индустрия развлечений | Ресторан Бульвар | Одесса

Одесса, пл. Екатерининская, 1 (у самого Дюка),
тел.: + 38 (048) 777 03 39





«Бульваръ» –
это миниатюрная Одесса со своей историей, состоящая из легенд, тайн и, конечно же, фактов...

Продолжение »






© 2008-2017. «Бульваръ», одесский ресторан




Как развивается украинская индустрия развлечений

Ввод в эксплуатацию новых площадей для торговли способствует борьбе за арендаторов. На этом фоне развлекательная составляющая стала ключевым якорем в современных торгово-развлекательных центрах. Для Украины 2008г. был переломным по отношению к развлекательной составляющей в торговых центрах.

turizm

Именно тогда появились существенные изменения, которые характеризуются появлением, а также развитием в развлекательной индустрии сетевых операторов. Многие операторы осуществили переход от китайского дешёвого либо оборудования бывшего в употреблении к новому оборудованию высокого качества от ведущих производителей. Эта тенденция еще не везде доминирует, но существенные изменения налицо.

Поэтому можно сказать, что украинский развлекательный бизнес вышел из фазы, когда некоторые операторы рынка предлагали свои услуги на оборудовании, которое морально устарело. Современные боулинг клубы и мультиплексы за рубежом давно дополнили развитую инфраструктуру питания большим набором оборудования для развлечения и отдыха взрослых и детей. Видеоигры, лазертаги, картинги, редемпшн аппараты, 4D кинотеатры, тиры, бамперкары, батуты, лабиринты, карусели, скалодромы, прочие аттракционы все серьезнее заявляют о себе в украинских развлекательных центрах.

Представить всё многообразие развлекательного оборудования в нашей стране можно только, если будут развиты компании, поставляющие такую технику, осуществляющие инсталляцию на месте. А также её гарантийное и послегарантийное обслуживание. Такая тенденция становится очевидной. Помимо украинских фирм, которые давно с успехом поставляют такую технику, появляются представительства разных зарубежных производителей. Особо нужно сказать о повышении культуры в создании новых центров для развлечения.

Новые отечественные операторы используют советы профессиональных консультантов для достижения успеха на этом рынке. Они применяют наработки и украинских, и зарубежных консалтинговых компаний. Нужно сказать несколько слов о развитии outdoor — [аутдор], то есть парковой индустрии развлечений. В этой сфере имеются факторы, которые негативно влияют, существенно тормозят развитие этого сегмента.

  • Погода, которая во многих регионах ограничивает парковый сезон 4-мя месяцами. Это отличает его от круглогодичного сезона закрытого цетра (indoor — [индор]).
  • Малый объём иностранных туристов, непопулярность местного туризма у украинцев. В других странах процветающие парки расположены в регионах, которые являются привлекательными для туристов. А крытые развлекательные центры в основном ориентируются на местных жителей, живущих не так далеко.
  • Аутдор — парки предполагают хорошую транспортную доступность, большую территорию. При этом её стоимость с транспортной доступностью очень высока. Индор — парки обычно размещаются на площади 1000-5000м2.

Основное принципиальное отличие развлекательной индустрии в Украине — её финансирование собственными средствами представителями среднего бизнеса. В России, например, этот бизнес инвестируют зарубежные фонды. Экономический кризис, девальвация гривны, политическая нестабильность остро сказывается на развитии украинского развлекательного бизнеса.

Большая часть оборудования покупается за валюту, растёт в цене. А потребительская способность падает. В результате экономические показатели некоторых операторов ухудшились. Поставщики теряют значительные деньги. Наблюдается замедленное открытие новых торгово-развлекательных центров. А открывающимся стало сложнее привлекать операторов развлекательной индустрии.

10 Декабрь 2016