Как можно заготовить первую зелень | Ресторан Бульвар | Одесса

Одесса, пл. Екатерининская, 1 (у самого Дюка),
тел.: + 38 (048) 777 03 39





«Бульваръ» –
это миниатюрная Одесса со своей историей, состоящая из легенд, тайн и, конечно же, фактов...

Продолжение »






© 2008-2017. «Бульваръ», одесский ресторан




Как можно заготовить первую зелень

Летний период является горячей порой. Это время забот для огородников, садоводов и домашних хозяек. Они не только разнообразят ежедневное меню своих семей фруктами и овощами, но и стараются сделать много заготовок на зиму.

zagotovka_zeleni
А без зелени блюда выглядят скучно. Немного свежезамороженной либо сушеной зелени способно придать блюдам необыкновенный вкус и аромат, тепло лета. Каким способом заготавливают зелень на зимний период? Можно сушить, консервировать либо замораживать.
Перед тем, как заморозить или высушить зелень, её нужно хорошо промыть, просушить. Зелень не желательно долго сушить, потому что она может завянуть. Её следует хорошо стряхнуть от воды, разложить на хлопчатобумажной салфетке на пару часов.
Имеется 3 способа заморозки укропа, петрушки, других трав. Зелень можно измельчить, разложить пучками либо в ледяных кубиках.
Для заморозки пучками вымытую и просушенную зелень кладут в пакет либо контейнер, замораживают.
Для заморозки в измельченном виде вымытую зелень шинкуют, складывают в небольшие пакеты и замораживают.
Для заморозки в ледяных кубиках зелень моют, нарезают, помещают в формочки для льда, заливают водой и замораживают.
Зелень часто сушат. С начала её хорошо промывают под водой, высушивают на хлопчатобумажной салфетке. Потом её мелко нарезают и раскладывают тонким слоем на плоскую поверхность и сушат. Главное: зелень нельзя сушить в комнате, где спят, потому что большое количество эфирных масел опасно для здоровья.
Традиционным и надёжным способом заготовки зелени является её засолка. Сухая засолка предполагает использование любых трав и крупной соли. Зелень необходимо промыть, высушить, порезать, но не мелко, перемешать с солью, которая должна быть сухая и чистая. На 1кг зелёной массы требуется 250г крупной соли. Смесь укладывают в банки из стекла, тару из керамики или дерева. Ёмкость нужно заполнять до самого верха. Укладывая зелень, её следует утрамбовывать, чтобы она выделила сок. Высокая плотность лучше сохранит заготовку. Ёмкости, наполненные зеленью, оставляют на пару дней в помещении, потом убирают в погреб либо холодильник.
Для соления морковной, свекольной и редисочной ботвы используют горячий способ. Его можно применять и для соления петрушки, укропа, луковых и чесночных стрел. Зелень хорошо моют, обсушивают, измельчают и кладут в эмалированную ёмкость. Солят по вкусу, вливают воду. Доводят до кипения, варят 3 минуты. Снимают с огня, перекладывают в стерилизованные банки, закатывают.
Какие виды трав лучше сушить? Какие — замораживать? Это как нравится. Вкус в разных способах хранения — разный. Многие хозяйки рекомендуют так: замораживать кинзу, укроп, петрушку, засушивать – базилик, укроп и сельдерей. Засолка зелени сохраняет продукт от 6 до 8 месяцев, но и витаминов теряется в этом случае больше.

21 Август 2015