Черкасщина | Ресторан Бульвар | Одесса

Одесса, пл. Екатерининская, 1 (у самого Дюка),
тел.: + 38 (048) 777 03 39





«Бульваръ» –
это миниатюрная Одесса со своей историей, состоящая из легенд, тайн и, конечно же, фактов...

Продолжение »






© 2008-2017. «Бульваръ», одесский ресторан




Черкасщина

Это родина национальных героев Украины. Б. Хмельницкий, Т. Шевченко, другие известные фигуры истории Украины родились в Черкасской области. И хотя Черкасщина — не туристическая Мекка, но она может стать туристическим центром Украины.

cherkasshina

Город Черкассы и его курортная слава

Знакомиться с областью нужно начинать со столицы. В 19-20 веках Черкассы прославились как курортный город. Сюда ехали из центра России, Сибири. И даже Европы! Говорят, что существовал поезд с маршрутом Париж – Сосновка. Сосновкой называлась курортная зона рядом с Черкассами. Она существует до сих пор. В первую очередь отдыхающим нравился целебный климат, который сочетал в себе сосновый лес и водоем. Для жителей северной части России этот город был как бы перевалочным пунктом, акклиматизационным буфером. Здесь они адаптировались к теплой погоде, чтобы потом отправиться к морю, на юг.
В Черкассах немного исторических зданий, так как город сильно пострадал в период войны 1941-1945г.г. В честь тех, кто мужественно защищал город от немецко-фашистских захватчиков, на крутом холме стоит памятник Родине-матери. Он напоминает киевский, но имеет более мягкие, женственные формы. В чаше, которая находится в руке фигуры, горит вечный огонь. Недавно его заменили электрическим, чтобы экономить газ.

Архитектурным символом Черкасс считается здание, в котором ранее была гостиница «Славянская». Сейчас здесь находится коммерческий банк. Напротив стоит торговый центр, который называется «Крещатик Сити». Кстати, в Черкассах также есть улица Крещатик. Это тихая, спокойная улица, которая утопает в тени каштанов, на которой находятся одно- и двухэтажные строения частного сектора.
Помимо памятников истории город известен уникальными церквями. Здесь расположено самое высокое здание православной церкви в Украине. Это Свято-Михайловский собор. Его высота достигает 72м. В Черкассах находится единственный буддийский храм во всей Восточной Европе.
В Черкассах много зелени. Город располагает к отдыху. Гордость его жителей – парк, который называется «50-летия Октября». Многие зовут его Сосновкой, потому что он расположен рядом с курортной зоной. Парк украшен скульптурами, созданными при прохождении ежегодного фестиваля.
Те, кто приезжают с детьми, могут посетить зоопарк. Он отличается от других зоопарков тем, что для животных здесь сделаны просторные вольеры, не имеющие металлических прутьев.

Столица гетманов

Главной туристической изюминкой Черкасского края является столица гетманов — Чигирин. Тут решалась судьба независимых казаков под руководством Б. Хмельницкого. В Чигирине находилась его резиденция. Её полностью восстановили уже в современное время. По утверждению историков это сделано с предельной точностью в архитектурных формах и строениях.

Знакомиться с Чигирином можно начать с музея Б. Хмельницкого, в котором подробно рассказывается о его запутанной биографии, не очень простой истории этого края. Экскурсия предполагает посещение восстановленной резиденции гетмана, а также церкви Петра и Павла.

Если подняться на гору, можно увидеть Бастион Дорошенко. Это главный укрепленный пункт при осаде Чигирина в 17 столетии. Его восстановили в 2000 годах. У стен бастиона происходит обряд посвящения в казаки, который сопровождает пение украинских дум, дегустация спотыкача. В казаки посвящают всех желающих. Главными требованиями к новым казакам являются: не сердиться, не болеть, быть бодрыми духом.
Недалеко от Чигирина расположен Субботов с родовой церковью Б. Хмельницкого. Здесь же находится его надгробная плита.

Холодный Яр

Это также знаковое место Украины. В его дремучих лесах, расположенных на площади более 7000га, после того, как в Украине к власти пришли большевики, сплотились украинцы, которые не желали терять собственное национальное достоинство. Здесь была создана республика Холодного Яра, боровшаяся до начала 1920г. с навязанным режимом. Еще ранее отсюда начиналась легендарная Колиивщина с Максимом Зализняком и Иваной Гонтой.
Мотронинский монастырь в Мельниках был центром восстания. Когда он был основан неизвестно. Но монастырь посещали монахи Киево — Печерской лавры. Поэтому о нём говорят уважительно, как о «намоленной земле». Здешние края восхищали многих украинских деятелей. Среди них был и Т. Шевченко. По его рисунку происходило восстановление одной церкви монастыря.
В Холодном яру имеется памятник природы — дуб Зализняка. Сколько ему лет, никто не знает. Но данные говорят о том, что его охраняли еще при Екатерине II. Ориентировочно ему 1000 лет. Дуб могут обхватить 12 взрослых человек. В дуб Зализняка молния попадала 6 раз. Но дерево пережило все испытания. До сегодняшних дней оно создает особенное энергетическое поле.

16 Май 2015