Памятник Дюку в Одессе | Ресторан Бульвар | Одесса

Одесса, пл. Екатерининская, 1 (у самого Дюка),
тел.: + 38 (048) 777 03 39





«Бульваръ» –
это миниатюрная Одесса со своей историей, состоящая из легенд, тайн и, конечно же, фактов...

Продолжение »






© 2008-2017. «Бульваръ», одесский ресторан




Памятник Дюку в Одессе

Летом 1822г. в Одессе стало известно о том, что герцог Ришелье умер. Город мысленно прощался с человеком, который был его градоначальником, которого уважали его граждане.

pamyatnik_duku
Поэтому на предложение графа Ланжерона собрать средства для того, чтобы поставить памятник бывшему градоначальнику Одессы, откликнулось не только купечество, высокопоставленные лица и окружение генерал-губернатора. Простые люди, рабочие мукомольных заводов, портовые грузчики внесли посильные средства на создание памятника. Воистину, удивительный и редкий гражданский порыв для того периода времени.
На сооружение памятника было получено именное разрешение от Александра I. Жители Одессы обратились к известному русскому скульптору И. П. Мартосу, который был автором памятного сооружения Минину и Пожарскому, которое находится в Москве.
Многим известно пояснение Мартоса, которое он дал эскизу памятника в письме в 1824г. «Герцог Ришелье изображён в моменте шествующем…». Невозможно представить себе что-то удачнее этого решения, так как оно точно, верно отразило и о личность герцога Ришелье, и одесский дух.
Статуя Ришелье была отлита из бронзы в Петербурге мастером литья Ефимовым. 3 барельефа из латуни, которые символизировали «Правосудие», «Торговлю», «Земледелие», также прибыли в город. Наступил апрель 1828г. – время открытия 1-го памятника в Одессе.
Накануне шёл сильный дождь. Устроителям праздника пришлось поволноваться. Но воскресное утро началось ярким солнцем и голубым небом, что соответствовало праздничному настрою жителей Одессы, собравшихся в центре города. Согласно обычаю того времени, отслужили торжественную литургию в Преображенском соборе. Потом процессия, которую возглавлял генерал-губернатор Новороссийского края Воронцов, двинулась на бульвар. Вокруг пьедестала сделали решетку.

На её углах развевались 4 флага. Это русский, французский, английский, австрийский, которые были данью международного признания Ришелье, его деятельности на строительстве порта Одессы. Со стороны моря, напротив памятника, выстроили батальон пехотного полка. С другой стороны стояли профессора и воспитанники лицея Ришелье. Их нарядный вид соответствовал торжественному моменту.

Конечно, все желающие не смогли разместиться рядом с центром событий. Поэтому люди заняли всю территорию на этом живописном месте. Когда памятник открыли, прогремели залпы корабельных пушек, которые стояли в гавани и салютовали этому событию.
Памятник Дюку является не просто символом Одессы. Он превратился в ее талисман.

8 Май 2015