Украинская заграница — Буковина | Ресторан Бульвар | Одесса

Одесса, пл. Екатерининская, 1 (у самого Дюка),
тел.: + 38 (048) 777 03 39





«Бульваръ» –
это миниатюрная Одесса со своей историей, состоящая из легенд, тайн и, конечно же, фактов...

Продолжение »






© 2008-2017. «Бульваръ», одесский ресторан




Украинская заграница — Буковина

Отличной альтернативой утомительному заграничному путешествию является посещение Буковины. Здесь можно почувствовать себя в Европе, при этом, не покинув пределы Украины. Этот край присоединился к СССР после ВОВ.

bukovina

Возможно, этот факт сыграл главную роль в сохранении архитектурных памятников. Но большое значение имеет то, что исторический путь этого края сложен, он принадлежал то одному государству, то другому. Поэтому Буковина впитала в себя много разных культур и традиций, выработала главную черту — толерантность.

Изысканная архитектура Черновцов

С Буковиной начинают знакомиться с Черновцов. Его архитектурная изысканность способствовала тому, что город называют то украинским Парижем, то украинской Веной, потому что исторический центр Черновцов отображает те художественно-эстетические тенденции, которые царствовали в Европе в прошлых веках. На примере города Черновцы можно рассказывать об истории зодчества, так как в Украине нет другого города, в котором сохранились застройки середины 19 — начала 20 в.в.

Черновцы не так давно отпраздновали свой юбилей — 600 лет. Об этом напоминают плакаты, развешенные в городском центре, надписи на канализационных люках. К этому празднику городская мэрия завершила работы по реставрации главной улицы — улицы Ольги Кобылянской, которая раньше называлась Панской улицей. Многие называют её так и сегодня. Это улица для пеших прогулок, когда можно «и себя показать, и на людей посмотреть». В её 2-хэтажных домах расположены бутики, кафе, рестораны, кинотеатры.

Улица Ольги Кобылянской является полностью пешеходной, она украшена цветочными вазонами. По её центру стоят лавочки. Курить здесь запрещено. Для этого нужно найти «Место для курения».

Посетить Черновцы и не посмотреть на Университет, означает: не увидеть этот город. Здание университета представляет собой архитектурную жемчужину города, построенную в 1864-1882г.г. по проекту Й. Главки. Здесь когда-то находилась резиденция буковинских православных митрополитов. Вход в здание Университета украшает величественная брама — портал с портретом Ю. Федьковича.

Университет носит его имя. В комплексе успешно соединяются разные архитектурные стили. Он имеет торжественный и возвышенный вид. Сюда едут свадебные кортежи. Молодожены фотографируются с друзьями на фоне старых стен. Сохранившаяся Учебная церковь Университет проводит крестины, венчания, другие таинства.

По выходным счастливые молодожены гуляют по только что отреставрированной площади под названием Турецкие колодцы. Здесь имеется несколько объектов, которые пригодны для фото сессий и влюбленных пар, и туристов. Это цветочные часы, громадный Велосипед времени. На него азартно забираются даже взрослые.

Еще одной популярной туристической фишкой Черновцов является трубач. Каждое воскресенье в 12-ть часов он на балконе Ратуши исполняет песню «Маричка». Под её стенами всегда много туристов, которые слушают трубача, узнают о городе много интересного. В это время начинается бесплатная 3-хчасовая экскурсия по Черновцам. Ее проводят экскурсоводы туристических фирм, а оплачивает городская мэрия.

Символ Черновцов — «Дом-корабль», что на ул. Головной. В былые времена здесь назначались свидания, девушку приглашали на чашечку кофе в ресторан, а спустя месяц игралась свадьба.

Вечером Черновцы украшаются морем огня уличных фонарей. В их свете архитектура города имеет загадочный и романтичный вид. Особенно нарядно смотрится Театральная площадь. Главное место на ней принадлежит театру им. Ольги Кобылянской. По периметру Театральной площади сияет огнями Аллея звезд, на которой запечатлены имена знаменитых жителей Черновцов. Театральная площадь является популярным местом встреч городских жителей всех возрастов.

Придорожные колодцы

На выезде из города Черновцы вдоль трассы построены роскошные особняки, соревнующиеся в вычурности украшений, множестве завитушек, башенок.

Дальше от Черновцов дома становятся скромнее, но они очень ухоженные. Придорожные колодцы сделаны в виде кувшинчиков, чайников. При этом половина колодца располагается в частном владении, а другая половина — стоит на улице. Рядом с колодцем обязательно имеется ведро. Воду может пить каждый желающий. На Буковине к воде относятся очень трепетно, потому что грунтовые воды здесь поверхностные. Часто воды не хватает. Частные усадьбы проектируются с учётом местного климата. Чтобы защититься от частых ветров, жилые дома и хозяйственные постройки строят в виде буквы «П».

Дороги области обрамлены буковыми лесами. Осенью деревья приобретают багряный цвет. Гладкий серый ствол бука — лесного долгожителя (600 лет) аккумулирует солнечную энергию. Кислород, выделяемый одним деревом, может обеспечить полноценное дыхание для 60 человек. Поэтому здесь ценят, уважают бук с давних времен.

Легенды села Белая Криница

Рядом с румынской границей расположено село под названием Белая Криница. На въезде в село открывается впечатляющий вид Успенского собора, который был построен в 1908г. архитектором В.Кликом. Этот старообрядческий храм построил московский купец Глеб и его жена Ольга Овсянникова. Материалы для него привезли из Москвы. Возведя этот храм, они замаливали грехи сына, который покончил жизнь самоубийством. Сделал он это после того, как родители разлучили с невестой, осуждавшие его чувства к девушке православной веры, но не старой. Храм украшен резным деревянным иконостасом. Его расписать не успели. Эскизы росписи были приготовлены сам Васнецовым. Сегодня они найдены. Храм планируется расписать.

В прошлом времени это село было оплотом старообрядчества. Сегодня его центр перенесён в Москву. Но сюда по-прежнему едут многие паломники. Для них выстроен Музей старообрядчества. Работы по оформлению внутренней экспозиции еще не завершены.

Когда-то в Белой Кринице цвели роскошные сады. Яблоки отсюда вагонами везли в Кремль. Там говорили, что урожай из Белой Криницы всегда самый лучший. И сейчас в Белой Кринице есть яблони, но за ними смотреть некому. В селе живёт всего сто пятьдесят семь человек. Из них 14 детей, которых возят в школу в соседнее село.

С высоты колокольни монастыря можно увидеть румынскую территорию, а также мозаичные узоры на куполах. Фотографировать в помещении храма запрещается. За этим следит строгая игуменья Таисия. Но при общении с туристами она смягчается. Показывает с удовольствием старообрядческие книги, повествует о скитаниях старообрядцев, об испытаниях, которые выпали на их долю.

Горные тропы

Буковина представляет собой уникальный край с разнообразным рельефом. Здесь имеется равнинная, предгорная, горная часть. Благодаря этому в Черновицкой области развит активный туризм. Здесь можно сплавиться по реке, походить пешком по горам, заняться активным зимним отдыхом.

Самым популярным горнолыжным курортом Буковины считается Мигово. Он находится у подножия гор Кичеры и Стижка на высоте 500м над уровнем моря. Общая длина горнолыжных спусков составляет 3300м. На территории горнолыжного курорта имеются отели с различной ценовой категорией, начиная от эконом-класса и заканчивая фешенебельными коттеджами. По доступным ценам можно поесть в столовой «Швыдко». В ресторане, который называется «Гетьман» блюда готовятся из продуктов, поставляемых местными фермерами. В Мигово готовятся к зиме, но здесь и осенью много гостей. На курорт приезжают жители Черновцов, потому что Карпаты в этот период располагают к пешим и конным прогулкам, собиранию грибов. Для активных туристов в Мигово работает скалодром и подвесные дороги.

Знакомиться с этнокультурой Буковины лучше всего в «Стежке». Это отель, расположенный в райцентре Берегомет. Комплекс начинал свою деятельность с небольшого ресторана, в котором подавали гуцульские блюда. Впоследствии он разросся до отеля и ночного клуба. В «Стежке» проводятся гуцульские вечерницы. Во время них туристы знакомятся с карпатскими традициями. Это делается не со стороны, а с помощью непосредственного участия в народных забавах.

Тем, кому надоела шум и суета большого города, кому хочется полностью соединиться с природой, понравится в клубном отеле «Ковчег», который располагается на горе Мегура на высоте 1313м над уровнем моря. Туда добираются на транспорте с полным приводом.

Отель имеет символичное название, так как его основная часть и хозяйственные здания сделаны в соответствии с чертежами Ноевого ковчега. Вид, который открывается с горы Мегура на Карпаты, вдохновляет даже человека, равнодушного к природе. В отеле простые виды развлечения, но они оживляют тело и душу. Это прогулки по горным склонам пешком либо верхом. В «Ковчеге» держат для своих гостей 6 смирных лошадей. На них может кататься даже ребенок. Во время прогулок можно посетить исток Сиреты, собрать много ягод и грибов. Комплекс способен принять 18 человек. Его лучше всего посещать небольшими, дружными компаниями.

Монастырь на святой горе

В 40км от города Черновцы, в Вижницком районе, рядом с селом Вашкивци расположен женский монастырь. Он стоит на Анниной горе. С ней связывают грустную легенду. Добрая и верующая девушка по имени Анна молитвами исцеляла больных. При нападении турок на Буковину они дошли до села Вашковец. Начали преследовать девушку. Она побежала на гору, молясь о спасении. Произошло чудо: земля расступилась. Она приняла девушку к себе.

Свято-Аннинский монастырь был основан в 1993г. Сегодня обитель активно расширяется. Не так давно на её территории появилась трапезная и гостевой двор. Ежегодно сюда приезжает большое количество паломников.

3 Декабрь 2016