В Шахматово сварили любимое варенье Александра Блока | Ресторан Бульвар | Одесса

Одесса, пл. Екатерининская, 1 (у самого Дюка),
тел.: + 38 (048) 777 03 39





«Бульваръ» –
это миниатюрная Одесса со своей историей, состоящая из легенд, тайн и, конечно же, фактов...

Продолжение »






© 2008-2017. «Бульваръ», одесский ресторан




В Шахматово сварили любимое варенье Александра Блока

В Солнечногорском районе в музее-усадьбе знаменитого поэта Серебряного века прошел литературно-фольклорный праздник Осенины. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Александр Блок так писал о Шахматово: «Угол рая неподалеку от Москвы». Здесь на традиционном «празднике урожая и осени» в минувшие выходные собрались поклонники таланта русского поэта со всего Подмосковья.

Водить хороводы, петь и танцевать в эту субботу разрешалось всем, кто приехал в усадьбу. Из-за того Осенины в Шамхатово выдались шумными, веселыми и самобытными. Пока на главной площадке праздника не стихали народные песни, под сенью вековых усадебных лип команда журналистов «Российской газеты» варила Блоковское варенье. Точь-в-точь как это делала бабушка поэта Елизавета Бекетова в XIX веке. Присоединиться к процессу на любом его этапе смог каждый желающий.

Старинным рецептом варенья журналисты поделились с Александром Якуниным, который приехал на праздник не с пустыми руками. Юных посетителей усадьбы глава района угостил тортом и вместе с ними поучаствовал в процессе приготовления сливового варенья из книги рецептов Блока.

«Проект «Литературное варенье» посвящен Году Литературы и 25-летию «Российской газеты», — сказала координатор проекта Светлана Колесникова. — Варка варенья в усадьбе Шахматово была не просто кулинарным процессом. Это было целое «артистическое действо», и все домочадцы с упоением за ним наблюдали».

18 Сентябрь 2015